Курсы валют

USD
USD
   59,65      -0,27
EUR
EUR
   70,00      -0,38
Источник: ЦБ РФ

История города

Муром – один из древнейших русских городов. Впервые как город Муром упомянут в летописях под 862 годом, эта дата и считается годом «рождения» города, хотя, конечно, на самом деле к этому времени Муром уже существовал. Следы жизни людей на высоком берегу Оки (а в том время она была значительно крупнее), которые обнаруживают археологи, указывают на то, что люди облюбовали эти края еще в эпоху палеолита, приблизительно 20 тысяч лет назад.
В VIII-IX веках здесь расселилось финно-угорское племя муромá, которое постепенно ассимилировалось со славянами, пришедшими в IX веке в эти края. Финно-угорские племена были широко расселены по территории современного Поволжья и средней полосы России и были окончательно ассимилированы со славянами только в XI-XII веках с установлением владычества русских князей. До этого же племя мурома имело самобытную и яркую культуру. Оно неоднократно упоминается в скандинавских сагах и древнерусских летописях, так как находилось на стыке путей из Скандинавии в восточные земли. Память о этой народности сохранилась в немногих археологических памятниках, но гораздо лучше – в необычных названиях рек, холмов, озер и территорий. Судя по всему, славяне с муромой жили мирно, даже захоронения у них находят общие. Название исчезнувшего племени сохранилось в имени города – Муром.
В Муроме было вечевое правление, как в Великом Новгороде. В 988 году Муром получил из Киева первого своего князя – Глеба, сына киевского великого князя Владимира Святославича. Если говорить точнее, то Глеб был наместником своего брата, Бориса Ростовского, в чей удел в то время входил Муром. Глеб был христианином, а население Мурома в то время составляли главным образом язычники. Свой княжий двор молодой князь поставил в стороне от города, там, где сейчас находится Спасский монастырь. Позднее, в 1015 году, Глеб, выехавший из Мурома в Киев после известия о тяжелой болезни отца, был убит людьми Святополка Окаянного (версии этого убийства различаются между собой, и по некоторым исследованиям считается, что братьев Бориса и Глеба убил не Святополк, а Ярослав Мудрый, другой их брат). Глеб стал первым Муромским святым, его мощи были найдены и перенесены в Вышгород в 1020 году. Так уже покоился и князь Борис. Точная дата канонизации неизвестна, но скорее всего это был 1072 год.
После смерти Ярослава Мудрого Муром находился под властью его сына, черниговского князя Святослава. Город богател, в нем бурно развивалась торговля, чему немало способствовала широкая судоходная Ока. В эти годы, приблизительно в конце XI века, в Муром прибыл князь Константин с сыновьями Михаилом и Федором, с супругой Ириной. Константин намеревался упрочить в Муроме влияние христианства, но первой же жертвой язычников пал его сын Михаил. В конце концов, благодаря чудесному знамению – светящейся иконе Богородицы, - Константин смог убедить язычников креститься. Константин, Михаил и Федор канонизированы, их мощи покоятся в основанном князем Благовещенском монастыре.
Однако город, расположенный на самой границе русских земель, не раз становился центром сражений, не раз подвергался нападениям врагов. За право владеть Муромом сражались и сами русские князья. Известно о битве Олега Святославича с Изяславом, сыном Владимира Мономаха. Изяслав был убит и погребен в Спасском монастыре. В течение XII века муромская дружина принимала участие в 16 военных походах, упомянутых в летописях: против половцев, волжских болгар, Киева и Новгорода… Скорее всего, походов было значительно больше.
В начале XIII века городом правила самая известная супружеская княжеская чета – Петр и Феврония. Согласно «Повести о князе Петре и деве Февронии», заболевшего князя вылечила простая девушка, на которой он, по обету женился после исцеления (хотя и не сразу). Муромская знать воспротивилась княгине из простонародья, и супруги уехали из Мурома. Но после вспыхнувших междоусобиц, князя упросили вернуться на престол. Умерли Петр и Феврония в один день – 25 июня 1228 года. Их мощи покоятся в Троицком женском монастыре. Сегодня поклониться мощам Петра и Февронии едут многие молодожены, надеющиеся на крепкий брак.
В 1239 году на Муром напали татары. Город был полностью выжжен и разорен. Ордынские баскаки постоянно взимали с уцелевших жителей дань, в конце XIII века город снова разграбили и сожгли. Постепенно жизнь в Муроме замерла, большинство жителей прятались в глухих лесах (на «Чаадаевском городище»). Только весной 1351 года князь Юрий начал постепенно восстанавливать запустевший город.
Муром попал под власть усилившейся Москвы и окончательно утратил былую самостоятельность. Он стал пограничной крепостью Московского княжества, а здешняя дружина ходила во многие походы в составе московских войск.
В XVI веке жизнь в Муроме наладилась, однако город по-прежнему был дальней окраиной государства. Сюда московские великие князья стали ссылать непокорных новгородских бояр, не желавших мириться с ослаблением своего города. Так, здесь жил сын знаменитой Марфы-посадницы, Федор Борецкий, сюда ссылали многих крупных купцов-новгородцев.
Главная опасность для русского княжества к этому времени таилась на востоке, в стороне Казанского ханства. Набеги татар постоянно тревожили границы княжества, совершали набеги, жгли и разоряли города. В 1549 году молодой Иван IV предпринял первую попытку похода на Казань. Поход окончился неудачей, но спустя три года царь снова собрал войска. В Муроме, через который лежал их путь, царь провел неделю, проводя последнюю подготовку войска к походу. Он обошел все святыни Мурома с молитвами и просьбами о помощи. Тогда же Иван Грозный дал обет застроить Муром каменными храмами и монастырями в случае победы.
Победа была одержана, и памятниками ей в Муроме стал целый ряд архитектурных шедевров, из которых сохранились Козьмодамианская шатровая церковь и храмы Спасского монастыря. С наступлением мира и продвижением границ Руси далеко на восток в Муроме наступил мирный период, начала бурно развиваться торговля, город расцвел.
Политическому кризису в стране и нападению польско-литовских войск предшествовала череда неурожаев, голода и эпидемий. В 1609 году Муром был захвачен отрядом А.Крупки, а в 1615 году – войском пана А.Лисовского. Муромская дружина снова принимала участие в боях, теперь с поляками и литовцами.
Только с окончанием Смуты снова поднялась торговля, и начавшие заново богатеть муромские жители уже в которой раз отстраивали и восстанавливали свой город. К 1624 году на торгу было уже шесть рядов: соляной, москательный, мясной, сапожный, рыбный и хлебный, всего в рядах было 145 лавок. Из степей через Муром с Москву везли хлеб, что тоже сильно оживляло торговую жизнь. Муромские купцы активно торговали далеко за пределами своей земли, добирались и до Сибири, и на север, и на Каспий. Некоторые купцы (Богдан Цветной, Черкасовы, Веневитины) разбогатели настолько, что вошли в гостиную сотню – привилегированную купеческую корпорацию, имевшую право на оптовую торговлю.
XVII век ознаменовался бурным строительством каменных храмов. Купцы охотно жертвовали средства на постройку церквей, на обустройство монастырей. Однако в основном это были купцы, которые, разбогатев, уезжали из Мурома. В самом городе жизнь шла благополучно, но не процветающе, в особенности во второй половине века. В 1671 году город сильно пострадал от пожара.
В 1708 году Муром был включен в состав Московской губернии. В 1719 году губерния разделилась на провинции, и Муром стал частью Владимирской провинции. В 1722 году через Муром проехал Петр I, следовавший в Астрахань водным путем. Другое значительное посещение Мурома царственной особой состоялось в 1767 году – в город прибыла Екатерина II, которую приятно удивили старинные русские наряды местных женщин.
К середине века Муром превратился в захудалый провинциальный городок. Развалившуюся ветхую крепостную ограду-частокол разобрали. Застройка города была по большей части деревянной, крупных купцов практически не было, торговля шла преимущественно хлебом и лесом, а из промышленности существовали несколько кожевенных заводиков, изготовлявших красную юфть – кожу второго сорта. Развитие получили и ремесла, в особенности кузнечные и по изготовлению пластованной красной рыбы.
В 1781 году Муром получил свой герб, половину которого заняли знаменитые муромские калачи, которыми успешно торговали муромцы в Ярославле.
25 июня, в день Петра и Февронии, открывалась знаменитая муромская ярмарка, куда съезжались торговцы из ближних и дальних губерний.
В 1792 году Муром снова выгорел от страшного пожара. После этой трагедии город было решено застроить по новому «регулярному» плану, сохранившемуся по сей день.
Вся первая четверть XIX века в Муроме прошла под знаком постоянного нового строительства. Сильнейший пожар 1805 года уничтожил многие дома, и жителям, которые не слишком-то хотели перестраивать свои жилища по новому «регулярному» плану, выбора не оставалось. Город получил из казны крупные субсидии на постройку новых домов взамен сгоревших. Кроме того, были введены новые правила обустройства города: все огороды выносились на окраины (до этого даже в центре при многих домах были свои огороды), также на окраины переносились промышленные предприятия (чтобы не вредили здоровью жителей), все кладбища при храмах были перемещены в специально отведенные места. Строительство строго контролировалось городской администрацией. Правда, контроль велся в основном в центре города, окраины же продолжали застраиваться стихийно, как это было удобно жителям.
В XIX веке Муром оставался уже скромным провинциальным городом, жившим в основном торговлей. Муромские купцы сделали немало для благоустройства и украшения города. В 1816 году в центре были построены большие Торговые ряды на базарной площади. В 1864 году на средства городского головы купца А.В.Ермакова по проекту инженера Е.И.Ержемского был устроен городской водопровод с водонапорной башней, 14 колодцами и несколькими водопойными колонками, где можно было поить лошадей. Даже в губернском городе Владимире в то время водопровода еще не было. Основным условием, на котором А.В.Ермаков безвозмездно передал городу эту солидную водопроводную систему, было бесплатное пользование водой для всех горожан. Кроме того, бездетная и богатая чета Ермаковых на свои средства открыла в городе детский приют, лечебницу, библиотеку и театр. Стараниями городского головы постоянно велись работы по расчистке и мощению улиц. В конце концов в Муроме возникла даже поговорка: «Никто не таков, как Алексей Васильич Ермаков!».
В 1880 году через Муром была проведена железная дорога из Москвы на Нижний Новгород и Казань. В 1912 году строительство крупной железнодорожной артерии было окончено с открытием моста через Оку. Этот мост функционирует и поныне. По проекту архитектора А.В.Щусева был построен железнодорожный вокзал в стиле модерн.
Уже в начале XX века в Муроме начались революционные волнения, маевки, забастовки. В 1917 году в городе была провозглашена Советская власть, а уже в 1918 году в июле в городе вспыхнуло восстание против большевиков, организованное «Союзом защиты Родины и Свободы», вдохновителем которого был известный террорист-эсер Б.В.Савинков. Однако местные жители восстание не поддержали, и белогвардейцами пришлось отступить и бежать на Казань.
В 1930-х годах в Муроме было разрушено около 10 храмов, в том числе представлявших несомненную историческую и архитектурную ценность. Другие храмы и монастыри были закрыты, переделаны под хозяйственные нужды нового времени. К счастью, многие уникальные иконы и ценности сохранились в муромском музее.
Музей в городе был открыт 1 января 1919 года на базе дореволюционных краеведческого кружка и Муромского научного общества истории местного края. Для его развития было приложено немало сил участниками прежних обществ, и во многом благодаря их работе мы сейчас можем видеть великолепные экспозиции музея.
Великую Отечественную войну Муром встретил, как и другие города, мобилизацией и переводом большинства предприятий на военные рельсы. Муромские заводы и фабрики стали выпускать не всегда заметную, но жизненно необходимую продукцию: фанерный комбинат выпускал авиационную фанеру и фанеру для орудийных лыж, винтовочных и автоматных лож; на других предприятиях делались корпуса легких танков и самоходных артиллерийских установок, и даже башни для танка Т-34. Выпускали снаряды, мины, взрыватели, детали для реактивных снарядов для «Катюш»… Жители собирали и отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, подарками бойцам, собирали средства на строительство самолетов. Муромские железнодорожники на свои средства выстроили бронепоезд «Илья Муромец», памятник которому сейчас можно увидеть неподалеку от вокзала. Среди муромских жителей было 24 Героя Советского Союза, в том числе знаменитый летчик Н.Ф.Гастелло.
После окончания войны в Муроме начинает бурно развиваться промышленность, расширяются старые и строятся новые заводы и комбинаты. Благодаря промышленному росту возросло и население города – Муром стал (и остается до сих пор) третьим по численности населения во Владимирской области.
В постсоветское время в Муроме, как и везде, наступает кризис, банкротятся предприятия, падает производство. Только к 2000-м годам ситуация в городе несколько выправляется. Это хорошо заметно и по восстановлению исторических памятников, и по внешнему виду улиц. Сейчас в городе отреставрированы практически все храмы, и хотя Муром нельзя назвать лидером по туризму, интерес к нему среди путешественников только растет.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/botanik-vasiliy-perov/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!